Замена суставов (тазобедренного, коленного)

Замена суставов (тазобедренного, коленного) – целесообразность хирургического лечения или возможность его заменить.

В наши дни ортопеды Израиля имеют статус одних из самых опытных в мире. Учитывая необходимость постоянно сталкиваться с посттравматическими состояниями, связанными с многочисленными военными действиями, которые страна прошла и проходит в настоящее время — это становится понятно. Но помимо посттравматических проблем израильские специалисты имеют много своих собственных уникальных методов и наработок в области болезней суставов и позвоночника. Одной из серьезных проблем в суставах является истончение хрящевой ткани сустава, вызванное различными причинами и часто, вернее всегда, ведущая к необходимости замены всего сустава. Проблема настолько распространена, что в больницах Израиля ежедневно проводятся десятки таких операций. Это относится как к тазобедренным, так и коленным суставам. Такие операции у нас в стране считаются стандартными. Но, уважаемые пациенты, подождите с принятием решения о необходимости применения хирургического лечения. Может быть, Ваша проблема – подходит под ситуацию, когда операцию можно предотвратить! Именно для этой цели существует «Центр лечения и предотвращения износа хрящевой ткани». В этом центре используется новый метод, основанный на электромагнитном резонансе (MBST) для стимуляции роста той самой хрящевой ткани, которой не хватает в суставе и недостаток которой является причиной замены сустава. Технология разработана в Германии. Она вошла в клиническую практику в 1999 году, и с тех пор с успехом проверена на сотнях тысяч пациентах по всей Европе. До сих пор открылось около 170 центров в странах Западной Европы, работающих с этой технологией. Среди них: Германия, Австрия, Великобритания, Испания, Италия и Швейцария. Израильский Центр открылся в марте 2007 года, и более 80% пациентов этого центра могут с уверенностью заявить об успешности данного лечения. Лечение неинванзивное, безболезненное и не имеет побочных эффектов. Технология запатентована и разрешена к пользованию в странах «Общеевропейского рынка», а также в Израиле. Разрешение Министерства Здравоохранения Израиля №9960000.

Как работает  эта технология? MBST — магнитно-резонансная терапия, является аппликацией и усовершенствованием используемого прибора MRI, работающего на основе магнитного резонанса и управляемого с помощью компьютера, вернее, его программой. Обмен веществ (метаболизм) в клетках тела человека управляется электронными и биомагнитными полями. Здоровый организм регулирует самообновление клеток и тканей при помощи собственных сигналов. В отличие от этого пострадавшие клетки (например хрящевые) функционируют неправильно и зачастую препятствуют прохождению сигналов к обновлению клеток. Как результат: недостаточное количество хрящевых клеток, боли и ограничение подвижности суставов – симптомы, которые Вам хорошо известны.  MBST обеспечивает лечение, направленное на обновление сигналов в поврежденных частях сустава до нормального оригинального состояния, так как только нормальные сигналы способны восстановить метаболизм и оживить хрящевые клетки. Что бы точно понять как это работает необходимо окунуться в знания по физиологии. Может это сложно, но необходимо. Ядра атомов водорода в теле человека действуют как миниатюрные магниты, которые вращаются вокруг полюсных осей. Расположение осей вращения в пространстве обычно случайно, так что молекулы, содержащие водород, не проявляют внешние магнитные свойства. Когда молекулы (например, в хрящевой ткани человека) находятся под влиянием однородного магнитного поля (статического), оси вращения атомов водорода (протоны — ядра) устанавливаются в соответствии с магнитным полем и перемещаются в соответствии с частотой, называемой Larmor frequency. Эта частота зависит от мощности наружного магнитного поля. Если атом водорода находится под влиянием электромагнитного поля, меняющегося с частотой «Larmor», то поле может передавать энергию протонам при помощи изменения направления вращения. Когда поле выключается, вращение протонов возвращается в первоначальное направление и передает нужную энергию в окружающие ткани. Когда поочерёдно включают и выключают электромагнитное поле, энергия переходит от прибора в ткани. В атрофированные клетки образующие хрящевые ткани (хондроциты) передается  информация, воздействующая на них и стимулирующая их обновление.

Лечение магнитным резонансом (MBST) является эффективным при:

Артрите плечевых, локтевых суставов и суставов кистей рук и пальцев.
Артрите берцовых, коленных, пяточных суставов и суставов стопы.
Артрите межпозвонковых суставов.
Спортивных травмах.

Как проводится прием пациентов в Центр?

Прежде всего, при личной встрече с пациентом, проводится физикальный осмотр ортопедом-специалистом и проверяются рентгеновские снимки. Если пациент подходит для лечения данным методом, он получает вопросник для заполнения.
Вопросник-анкета заполняется мед. персоналом клиники только после подтверждения врачом, что пациент подходит для лечения данной методикой. Цель вопросника зафиксировать степень подвижности суставов и уровень болевых ощущений на момент начала лечения и установить изначальную точку состояния пациента перед началом лечения MBST.
Курс лечения: 10 ежедневных процедур по 1 часу в день (не включая праздников и суббот).
Физические упражнения: По окончании курса лечения, в течении как минимум двух недель, рекомендуется выполнять упражнения, индивидуально подобранные для каждого пациента и продемонстрированные ему мед. персоналом клиники. Однако в течении курса лечения рекомендуется снижение физ. нагрузок (поднятие тяжестей).
Первая проверка производится через 6-12 недель после окончания лечения. Это обследование врачом, после которого вновь заполняется вопросник-анкета. При помощи вопросника определяется новое состояние, которое сравнивается с начальной точкой лечения MBST. Для определения эффективности лечения подлежат проверке следующие критерии:
1. Изменение уровня болевых ощущений,
Улучшение подвижности суставов,
Улучшение возможностей передвижения.
Дополнительные обследования через 6 месяцев и через год после лечения: Это нужно для определения качества лечения на долгосрочный период времени с точки зрения облегчения болевых симптомов и свободы в движениях, а также для того, чтобы установить новое состояние для сравнения с изначальным. (Для пациентов из-за границы – не обязательно).

В заключение — лечение с помощью MBST надежно, эффективно и безболезненно. Часть пациентов утверждает, что есть ощущение пощипывания или приятного тепла в области проведения процедуры, в момент ее проведения. Иногда возникают незначительные болевые ощущения. Технология магнитного резонанса использовалась в радиологии много лет. Проведённые исследования показали, что использование магнитного резонанса не приводит ни к каким побочным эффектам, что и позволяет считать его надежным и безопасным. Лечение методом MBST направлено на поврежденный хрящ. Магнитное поле воздействует только на поврежденные клетки, в которых потенциальная энергия ниже нормы. Клетки накапливают энергию, получаемую при лечении MBST, которая несёт сигналы коррекции и обновления. Клетки с нормальным уровнем энергии (здоровые) или с повышенным уровнем энергии (клетки рака), не впитывают энергию магнитного поля MBST. В этих клетках уровни частот отличаются от уровня частот клеток хряща (хондроцитов), на которые направлено лечение методом MBST. Научные исследования, осуществленные в последнее время показывают, что в течение 10 дней от момента начала лечения с помощью MBST, уровень размножения клеток остеоцитов и хондроцитов значительно увеличивается.

Противопоказания.

Пациентам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности аритмией или имеющим стимулятор сердца), имеющим инсулиновые аппараты, дефибрилляторы и т.п., запрещается проходить лечение методом MBST или находится в непосредственной близости от аппарата во время его работы.
Пациенты, имеющие металлические имплантаты или онкологические заболевания в прошлом или настоящем должны посоветоваться с врачом перед началом лечения.
Во время работы аппарата необходимо находится на расстоянии 30-40 см. от него. Противопоказано проходить лечение методом MBST беременным женщинам и ВИЧ (HIV) инфицированным (больным СПИДом).
Рекомендации.

Для достижения максимального эффекта методом MBST, в течении курса лечения необходимо употреблять большое количество жидкости (в частности воды).
Во время лечения очень важно избегать серьезных физических нагрузок.
Не рекомендуется употреблять напитки содержащие кофеин (кофе, чай, кока-кола).
Результаты лечения проявляются от шести недель до трёх месяцев после окончания процедур.
Проверка эффективности метода MBST проводится через три месяца после окончания лечения. Затем, после шести месяцев – вторая и, через двенадцать месяцев – третья оценка.

При серьезном износе хряща, когда методика MBST помочь не может как в коленном, так и в тазобедренном суставах, необходима хирургическая операция по замене сустава.

Одной из отличительных черт, да в общем-то большом преимуществе проведения таких операций в Израиле является то, что реабилитационным фактором является сам пациент. Как сказал наш специалист одному из прооперированных им пациенту из Москвы: «Ваша реабилитация – это Вы. Вы можете завязывать шнурки на туфлях или можете играть в гольф. Я Вас ни в чем не ограничиваю!» И это истинная, правда. Пациенты, прошедшие операции в Израиле – встают уже назавтра, а выписываются из больницы на 6-й день. На ногу можно наступать уже на второй день! Никакие костыли не нужны! Не нужны так же никакие особенные реабилитационные процедуры. Каждодневное движение в обычных домашних и рабочих ситуациях – это и есть Ваша реабилитация. Миф о реабилитации – это то, с чем нам приходится бороться, когда наши пациенты возвращаются домой. Очень часто нам приходится объяснять лечащему врачу, что его чрезмерная забота о пациенте тому просто не нужна. Более того, ограничения движения или еще хуже хождение с костылями в течении двух месяцев, которые рекомендуют российские врачи – могут только задержать полное выздоровление.

Кроме проблем износа хрящевой ткани, в коленных суставах часто встречается проблемы с мениском. Мениск – это хрящ, находящийся в коленном суставе и очень часто являющийся причиной болей и ограничения движения. Обычно это связанно с различными травмами. Лечение повреждений мениска, как правило, — эндоскопическая артроскопия с проведением необходимых лечебных процедур (удаление или сшивание мениска).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *