Ятрогенная импотенция

хирургические операции, приводящие к импотенции.

К различным факторам, приводящим к импотенции относятся операции, которым больные подвергаются по безвыходности. Наиболее частыми операциями, «опасными» в этом отношении, являются удаление предстательной железы, пораженной злокачественной опухолью, удаление мочевого пузыря, операции, проводимые на прямой кишке, и операции на аорте и ее ответвлениях.Частичное удаление предстательной железы.

Предстательная железа является одной из мужских половых желез. Ее роль – выработка семенной жидкости, с которой образующиеся в яичках сперматозоиды выделяются наружу. В механизме эрекции железа не участвует, но сильно влияет на глубину ощущения оргазма: содрогание при оргазме являет собой сокращение и расслабление мышц железы. С течение лет значительная часть этих мышц заменяется соединительной тканью. Это вызывает существенное ослабление ощущения оргазма. По своему строению предстательная железа напоминает небольшой орех. К 40­50 годам, по неизвестным пока причинам (вероятно, ввиду изменения гормонального профиля) предстательная железа начинает расти. Рост железы сам по себе не представляет угрозы и, тем более, не свидетельствует о злокачественном новообразовании. Но нередко этот рост является причиной трудностей при мочеиспускании. По своей форме железа напоминает бублик, через который проходит мочеиспускательный канал. Рост железы происходит как вовнутрь, так и кнаружи. Естественно, что рост железы вовнутрь может привести к сдавливанию мочеиспускательного канала, в результате чего понижается способность канала пропускать мочу.

К ранним признакам вышеописанного роста железы можно отнести возникновения трудностей при раскрытии мочеиспускательного канала и уменьшение давления потока. Вслед за этим возникает состояние, когда мочевой пузырь полностью не опорожняется ввиду того, что сократительно­расслабляющая деятельность мышц не достаточна, чтобы вытолкнуть наружу через суженный канал всю накопившуюся мочу. Поэтому заполнение пузыря происходит за более короткий промежуток времени, чем обычно. Это приводит к более частому мочеиспусканию, особенно в ночное время: мужчины, страдающие вышеописанной проблемой, вынуждены вставать ночью 2­3 раза и даже чаще.

Рост предстательной железы вызывает иногда полную (или почти полную) закупорку мочеиспускательного канала, что может , в свою очередь, привести к воспалению мочевых путей, поражению печени, снижающему ее функционирование.

По данным статистики около 20% мужчин старше 60 должны пройти операцию по удалению доброкачественной опухоли. Наиболее частый способ – проникновение в мочевые пути до участка железы, подлежащего удалению. Врач вводит специальный зонд в мочеиспускательный канал, под световым лучом хирург может определить, какой участок следует удалить, и производит операцию без особых помех. В результате операции кольцо железы, охватывающее мочеиспускательный канал, расширяется, что способствует более легкому отделению мочи и более сильному ее потоку.

Вышеописанная операция не вызывает боли и одним из явных ее преимуществ является то, что не требует производить внешний разрез.

Одним из наиболее распространенных мифов является мнение, что мужчина, подвергшийся операции по удалению предстательной железы, теряет способность к эрекции. Нет ни одного свидетельства, подтверждающего это мнение. В подавляющем большинстве случаев, если до операции не было проблем с эрекцией, их не должно быть и после операции. По неоднократно проверенным данным пятая часть все прооперированных мужчин отмечает изменения, происшедшие в их способности совершать половой акт. Но обычно это связанно с различными другими обстоятельствами, поэтому невозможно указать на операцию как на причину ослабления потенции.

Единственное не редко происходящее изменение – это изменение на 180 градусов направления выброса семени: вместо обычного направления, семенная жидкость выбирает противоположное, т.е. вовнутрь, в мочевой пузырь, куда она и попадает.

В дальнейшем семя, «перепутавшее» направление, смешивается с мочой, что не вызывает никаких отрицательных явлений или неприятных ощущений. Важно отметить, что это также никак не влияет на ощущения мужчин: все протекает как обычно. Проблема возникает лишь тогда, когда пара планирует родить ребенка.

Гораздо более тяжелая ситуация возникает тогда, когда в предстательной железе обнаруживается злокачественная опухоль. Справедливо отметить, что к подобного рода больным относятся очень пожилые мужчины. На ранних стадиях опухоль никак себя не проявляет. Наиболее распространенным методом диагностирования является обнаружение опухоли при обследовании прямой кишки, либо когда по всему организму уже распространились метастазы. В 10% случаев больные направляются на операцию предстательной железы и во время операции обнаруживается злокачественная опухоль.

По этой причине всем мужчинам старше 50 рекомендуется проходить ректальное обследование. По современным данным только 5­10% случаев злокачественной опухоли предстательной железы обнаруживаются на ранней стадии.

А теперь мы попытаемся кратко описать предлагаемые методы лечения.

Полное удаление предстательной железы.

Распространенный и эффективный метод. Операция производится через разрез в нижней части живота. Операция полностью отличается от операции по частичному удалению железы.

Вследствие полного удаления предстательной железы обычно возникают трудности в сексуальном функционировании в результате повреждения нервов, ответственных за эрекцию. 15 лет тому назад американский хирург и ученый д­р Патрик Уоми предложил особую технику проведения операции, позволяющую сберечь ткани нервов, играющих наиболее важную роль в механизме эрекции. С постепенным внедрением этой техники были решены многие проблемы у больных, подвергшихся операции.

Облучение предстательной железы

Метод радиоактивного облучения железы рекомендуется в случаях злокачественной опухоли на ранних и средних стадиях. Некоторые врачи даже утверждают, что облучение более эффективно, чем операция. Доказательств тому не имеется.

Разумеется, после лечения, основанного на облучении, могут возникнуть трудности при достижении эрекции. По статистическим данным эти проблемы возникают у половины больных, получивших облучение. Во многих случаях причиной проблемы является вредное влияние облучения на мелкие кровеносные сосуды, питающие половой член, ведущее к возникновению заболевания сосудов – васкулита, которое проявляется через год­два после облучения.

Удаление мочевого пузыря

Подобная операция производится только по необходимости, т.е. в тех случаях, когда обнаружена злокачественная опухоль мочевого пузыря и ее распространение можно приостановить только путем операции. Ввиду того, что иначе невозможно, во время операции удаляются также предстательная железа и семенные канальцы.

Мужчина теряет способность выброса семени, но у него сохраняется способность сексуальных ощущений (включая оргазм).

В результате поражения (почти неизбежного) ткани нервов, ответственных за эрекцию, удаление мочевого пузыря влечет за собой возникновение трудностей при достижении эрекции.

Операция на яичках

Удаление одного яичка не влияет на эрекцию: оставшееся здоровое яичко позаботится о выделении достаточного количества гормона тестостерона, что позволит мужчине вести нормальную во всех отношениях половую жизнь. Но имеются случаи (например, прогрессирующая злокачественная опухоль предстательной железы или обоих яичек), когда речь идет об удалении обоих яичек. Подобно здоровой предстательной железе, требующей тестостерон для своего нормального функционирования, злокачественная опухоль железы нуждается в этом гормоне , что бы «успешно распространиться в теле больного».

Поэтому хирурги предлагают в подобных случаях удалить оба яичка: их удаление вызовет уменьшение выделения тестостерона, что существенно замедлит процесс развития и распространения опухоли.

Злокачественная опухоль обоих яичек случается весьма редко, но если она достоверно диагностирована, необходимо принять радикальные решения. К великому сожалению, отсутствие яичек в механизме эрекции вызывает существенное ослабление полового влечения. Хотя это не значит, что в результате операции следует прекратить половую жизнь: малое количество тестостерона, выделяемое поджелудочной железой (около 5% от общего количеств тестостерона, выделяемого в норме), позволяет сохранить сексуальный огонь на определенном уровне. Но само собой разумеется, что этот уровень существенно снижен по сравнению с тем уровнем, который был до операции.

Операции на аорте и ее ответвлениях

Аорта снабжает кровью всю нижнюю часть живота и находящиеся в ней органы. В своем нижнем отделе аорта делится на две части, по которым кровь поступает в тазовую область и нижние конечности. Кальцинирование сосудов может вызвать закупорку аорты, в результате чего нарушается кровоснабжение нижней части тела, но, что более серьезно, ­ происходит возникновение аневризмы (расширение аорты на каком ­ либо участке). Наличие аневризмы очень часто требует замещения участка аорты, т.к. без операции аневризма может увеличиться и достичь размеров большого пузыря, в результате чего лопнуть, что приводит к смерти больного.

Поэтому операция, проводимая на аорте в тазовой области, является весьма частой. В процессе операции удаляется расширенный участок и заменяется синтетическим. В тех случаях, когда в результате склероза сосудов уже образовалось существенное их кальцинирование и в тазовой области возникла аневризма, после операции замещения участка аорты могут возникнуть трудности с достижением эрекции. В заключении можно сказать, что все вышеописанные операции могут привести к возникновению серьезных проблем. Важно себе представить, что может произойти, если и когда…, но желательно, чтобы все «если» и «когда» остались в стороне.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *