Лечение злокачественных опухолей молочной железы у женщин

Лечение злокачественных опухолей молочной железы у женщин (определение предпочтительности лечения: химиотерапия, хирургия, радиотерапия, гормонотерапия)
Рак молочной железы — злокачественная опухоль, возникающая при перерождении нормальных клеток молочной железы в раковые.
Частота (эпидемиология). По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется от 1 до 1.3 миллиона случаев этого заболевания. Опухоль молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. Может возникать в любом возрасте, но чаще всего встречается у женщин в возрасте от 45 до 65 лет. Очень редко встречается у мужчин. В США, согласно статистическим данным, каждая 8-я женщина на протяжении жизни страдает этим заболеванием, то есть, риск заболеть – 12%. В Японии этот показатель в 6-ть раз меньше. В странах, где на государственном уровне в течение десятилетий проводится скрининг по выявлению рака молочной железы (на его ранних стадиях), отмечено значительное снижение смертности от этого заболевания, несмотря на тот же процент заболеваемости.
Причины развития рака груди. В каждом конкретном случае невозможно однозначно сказать, почему он возник. Известно, что причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы. Под действием канцерогенов клетки превращаются в раковые. Считается, что проходит от 5 до 20 лет, пока опухоль достигает размера 5 мм, который могут определить современные методы диагностики. Считается, что около 10% злокачественных опухолей молочной железы имеют наследственную природу (генетическое предрасположение).
Факторы риска:
1. Большинство из известных факторов риска имеют отношение к выделению и воздействию гормонов яичников – эстрогенов. Обычно это повышенный уровень эстрогенов или их относительное преобладание по сравнению с другими гормонами.
2. Отсутствие лактации.
3. Нарушение деятельности щитовидной железы.
4. Нарушение работы надпочечников.
5. Замечено, что чаще встречается у женщин с нарушениями менструального цикла.
6. Женщины, у которых прямые родственники (мать, сестра) заболели раком молочной железы, подвержены риску заболеть в 5-7 раз чаще (данные приведены по источникам из разных стран).
7. У не рожавших и поздно рожавших женщин – риск заболевания увеличивается.
8. Воздействие ионизирующей радиации, значительно повышает риск заболевания.
9. При раннем наступлении менструального цикла и поздней менопаузе – риск заболеть увеличивается.
Важно заметить, что фактор риска снижается у родивших до 18-ти лет, а так же с увеличением количества родов.
Предраковые состояния — Мастопатия или фиброаденоматоз – это группа заболеваний (их около 30), считающиеся дисгормональными дисплазиями.
Все дисгормональные гиперплазии молочной железы делят на узловатые и диффузные формы. В зависимости от преобладания фиброзной или железистой ткани, узловатые гиперплазии могут называются фиброаденомами или аденомами. Фиброаденома встречаются значительно чаще и имеет довольно характерную клиническую картину. При пальпации она легко определяются в виде хорошо отграниченных округлых или полусферических образований эластичной консистенции, обычно располагающихся во внеареолярной зоне в верхних отделах молочной железы. Их величина колеблется от нескольких миллиметров до 5 см в диаметре. Различают: зрелые фиброаденомы — небольших размеров, плотноэластической консистенции, медленно или вовсе не увеличивающихся, и незрелые — более значительных размеров, с мягкоэластической консистенцией и наклонностью к прогрессивному росту. Зрелые фиброаденомы встречаются преимущественно в возрасте 20-40 лет и требуют хирургического лечения — частичной резекции молочной железы. Незрелые фиброаденомы наблюдаются у молодых девушек, находящихся в периоде полового созревания. Эти фиброаденомы нередко исчезают сами по себе без всякого лечения после установления регулярного менструального цикла. Аденома молочной железы чаще всего возникает у девушек и молодых женщин (15-20 лет), весьма напоминает по виду незрелые фиброаденомы, т. е. представляет собой четко очерченную опухоль, не связанную с кожей, мягко эластичной консистенции. Лечение – хирургическая резекция. Киста молочной железы является одним из многочисленных проявлений локализованного фиброаденоматоза. Почти все кисты образуются из протоков или альвеол железы и выглядят, как гладкостенная камера, заполненная жидкостью бурого или темного цвета. Кисты могут быть одиночными диаметром около 3 см или, что наблюдается чаще – множественными мелкими, сливающиеся и образующие многокамерную кисту. Множественные и многокамерные кисты имеют вид четко очерченных округлых уплотнений с гладкой поверхностью, напряженной консистенции, обычно без связи с кожей, за исключением инфицированных кист с воспалительными изменениями и покраснением кожи над ними. Внутрипротоковые папилломы также одно из проявлений фиброаденоматоза, заключающееся в развитии сосочков различного строения, выступающих в просвет протока молочной железы. Заболевание проявляет себя различного рода выделениями (кровянистыми или прозрачными желтоватыми) из соска. Их лечение — хирургическое удаление.
Проявления. Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие образования, отличающееся по консистенции от ткани самой железы. Это образование выявляет либо сама женщина, либо оно выявляется при маммографии, УЗИ или других методах исследования. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в кожу и/или грудную стенку. Через сеть лимфатических сосудов опухолевые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. Часто первым проявлением опухоли являются кровянистые выделения из соска.
Диагностика. Основным методом раннего выявления рака молочной железы является маммография. Маммография, представляющая собой рентгеновское исследование, позволяет выявить опухоль от 4 мм в диаметре. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии ее развития. При наличии образования в молочной железе, для подтверждения диагноза проводят обследование с помощью ультразвука (УЗИ) и пункции молочной железы (FNA). В каждодневной практике к онкологу чаще всего обращается сама женщина, которая заметила образование в своей груди. Для оценки распространенности процесса используются позитронно-эмиссионная томография в комбинации с изотопным сканированием костей. Диагностикой и лечением злокачественных опухолей молочной железы в Израиле занимаются специалисты, прошедшие соответствующую подготовку именно в этой области (Breast Servis). Такая служба включает в себя: хирургов, онкологов, рентгенологов, психологов, генетиков. При такой концентрации специалистов, находящихся «под одной крышей», все инструментальные и лабораторные методы обследования, направлены на раннее выявление рака молочной железы, позволяя быстро провести обследование. Очень важным фактором является то, что при обследовании пациентка в течении нескольких дней получает консультацию хирурга, онколога, генетика, психолога. Обращение в такие клиники, позволяет выявить злокачественный процесс в груди на ранней стадии. Хорошо известный факт – чем раньше обнаружено злокачественное новообразование, тем выше шансы на полное излечение. Женщины должны знать, что более 80% обнаруженных новообразований в молочной железе, являются доброкачественными, но если на маммограмме будут выявлены подозрительные участки, врач обязательно назначит дополнительное обследование и этого не нужно пугаться. Благодаря такому комплексному подходу к диагностике онкологических заболеваний молочной железы, израильские маммологи выявляют опухоли в самом зачатке своего развития. При таком подходе злокачественные заболевания молочных желез перестают быть для женщин приговором.

Лечение рака молочной железы – комбинированное. Прежде всего производится удаление самой опухоли (лампэктомия) и, если есть подозрения на метастазированное поражение лимфатических узлов – они удаляются. Операция по удалению опухоли груди в Израиле всегда проводится щадящими методами. Органосохраняющее лечение подразумевает сохранение органа. Так, в случае рака молочной железы, выполняются операции, при которых удаляется только та часть молочной железы, в которой находится опухоль, но обязательным компонентом такого подхода является проведение дополнительных методов лечения. В последние годы всё чаще и чаще перед хирургическим удалением опухоли назначают курс химиотерапии. Некоторые виды опухоли настолько чувствительны к этому виду лечения, что после химиотерапии просто исчезают. Поэтому перед химиотерапией очень часто производится обозначение опухоли с помощью клипов. Даже если опухоль исчезла – хирургическое лечение обязательно. Удаляются участки ткани вокруг опухоли. После курса химиотерапии назначается локальная радиотерапия. По последним собранным статистическим данным, радиотерапия уменьшает возможность появления местного рецидива на 55-60%. Кроме того каждая опухоль проверяется на наличие рецепторов на гормон эстроген. Если результат положительный, то сразу после химиотерапии назначается гормонотерапия. По различным источникам, назначение гормонотерапии снижает рецидив опухоли еще на 30-50%.
Одна из серьезных проблем лечения злокачественных опухолей молочной железы в России является то, что российские хирурги продолжают проводить радикальные операции по удалению опухоли, то есть удаляют всю железу, лимфатические узлы и даже часть грудной мышцы, а иногда и всю мышцу. В западных странах такие операции не проводят уже почти 40 лет! Доказано, что применение химио-, радио-, гормонотерапии и, по необходимости иммунотерапии у женщин, перенесших локальное удаление опухоли, не уменьшает шансы на выздоровление, при этом, оставляя ей возможность полноценно двигать рукой, то есть не ограничивает физические функции. И это в дополнение к тому, что радикальное удаление груди подавляет женщину чисто психологически. Ведь удаление груди забирает у женщины часть ее женственности, ее сексуальности, что сильно действует на психологический компонент. Известно, что пациентки, прошедшие радикальные операции по удалению опухоли молочной железы, намного чаще страдают различными депрессивными расстройствами (выше 50% случаев) в сравнении с женщинами, которые прошли щадящую операцию (до 25% случаев). Здесь следует отметить, что результаты лечения рака молочной железы в Израиле – один из лучших в мире. И это при применении щадящих методов лечения.

Предотвращение рака молочной железы. Это, прежде всего, самообследование – один из важнейших факторов, помогающих в ранней диагностике. Следует заметить, что большинство специалистов рекомендует проведение самообследования раз в месяц в первую неделю после окончания менструации. Женщины, прошедшие менопаузу, должны выбрать для проверки определенный день месяца. Считается, что постоянно проверяющая себя женщина, может определить опухоль размером 0,5 см. При обучении самообследованию следует фиксировать внимание женщины и ее партнера на следующем:
• изменение формы соска
• появление «ямочек» на коже, при подъеме рук над головой
• изменение формы груди
• постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез
• появление кровянистого отделяемого из соска
• увеличение подмышечных лимфатических узлов, обычно со стороны, прощупывания опухоли.
В профессиональной литературе появляется много сообщений о том, что у женщин подвергающихся регулярному профилактическому осмотру (т.е. диагноз ставится на ранних стадиях) – смертность от этого заболевания на 30-50% ниже, чем у тех, кто такие осмотры не проводил. Особенно очевидны данные, полученные при наблюдении за женщинами во время менопаузы, получающими гормоно-заменительное лечение (ГЗЛ). Известно, что у женщин, получающих ГЗЛ, заболеваемость раком груди на 30% выше, чем у не получающих такое лечение. Так как этот факт хорошо известен, такие женщины находятся под постоянным наблюдением. Диагностика рака груди в этой группе – всегда на ранних стадиях. Своевременно проводимое лечение привело к тому, что продолжительность жизни у женщин получающих ГЗЛ и заболевших раком груди точно такая же, как и у женщин их возрастной категории, у которых этого заболевания нет. В данном случае факты говорят сами за себя. Доказано, что если рак груди определен в начальной стадии – излечение происходит в 95% случаях. Если размер опухоли достигает 2 см. – излечиваются 80%. Известно, что занятие спортом на 1/3 снижает риск заболевание раком груди. Поэтому занятия физкультурой рекомендовано всем.
Еще одним преимуществом лечения рака молочной железы в Израиле является использование новейшей технологии определения возможности рецидива опухоли с помощью теста Onco/ype DX. Несмотря на все усилия, предпринимаемые в процессе лечения, рак молочной железы все же может рецидивировать. Это может случиться, как по прошествии нескольких месяцев, так и лет, после его первичного выявления и лечения. Даже маленькие и, имеющие четкую локализацию опухоли, которые лечить легче, могут оказаться очень агрессивными и распространяться на другие области за пределами молочной железы и это распространение не всегда можно обнаружить посредством самых современных существующих диагностических методов. Onco/ype DX – это тест, целью которого является точное и количественное определение вероятности рецидива рака молочной железы. Результаты обследования дают лечащему врачу инструмент для планирования дополнительного лечения на ранней стадии заболевания, т.е. возможность провести более агрессивное лечение уже в начальных стадиях болезни для предотвращения ее распространения. Ведь для того, чтобы принять решение относительно программы лечения и степени его агрессивности, прежде всего, учитывается возможность того или иного вида лечения снизить вероятность рецидива. Как это работает? Каждая злокачественная опухоль молочной железы имеет свои определенные биологические характеристики — эти отличия зависят от степени экспрессии определенных генов. Oncotype DX определяет степень экспрессии этих конкретных генов, влияющих на распространение опухоли. Лабораторные анализы, производимые на образцах опухоли, направлены на то, чтобы собрать как можно более полную информацию о специфических свойствах опухоли у каждой конкретной женщины и создать программу ее индивидуального лечения, основанную на этих специфических характеристиках. Все полученные результаты экспрессии генов обрабатываются при помощи математической формулы. Ответ выдается в виде шкалы риска возникновения рецидива. Результаты теста Onco/ype DX представляются в виде распределения частоты рецидивов (Recurrence Scoretm) по шкале от 0 до 100. Эти результаты показывают индивидуальную вероятность возникновения рецидива рака молочной железы в течение 10 лет с момента его первоначального обнаружения. Для проведения теста Oncotype DX требуется небольшое количество опухолевой ткани, извлеченной во время операции. Эта опухолевая ткань отправляется в лабораторию в США (центр Genomic Health). Проведение данного теста не требует от пациентки личного участия или дополнительных медицинских манипуляций. На сегодняшний день Onco/ype DX является единственной проверкой, которая позволяет точно предсказать риск рецидива. Результаты теста дают врачу индивидуальную и количественную оценку вероятности рецидива опухоли и позволяют выработать программу лечения, оптимальную для каждой отдельной пациентки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *