Лечение ожирения – диета или хирургическая операция.

Хирургическое лечение ожирения. Что нужно знать каждому из нас?

Определение понятия «ожирение». Ожирение определяется как избыток жировой ткани в теле. С помощью таблиц роста и веса можно оценить желательный вес по отношению к росту в соответствии с возрастом и полом и подсчитать процент избыточного веса посредством сравнения с желательным средним весом. Также можно воспользоваться подсчётом индекса массы тела (BMI). Подсчёт индекса массы тела осуществляется на основании веса тела (кг2), поделенного на рост (метр) и сравнения с кривыми нормы. У детей и подростков избыточный вес определяется как BMI, превышающий 85%, а ожирение как BMI, превышающий 95%, в соответствии с возрастом и полом. У взрослых BMI выше 25 определяется как избыточный вес, а BMI выше 30 — как ожирение. У взрослых просматривается прямая связь между BMI и возрастанием количества заболеваний. Особенно диабета и повышенного давления. Дополнительным методом оценки ожирения является проверка соотношения между объёмом поясницы и объёмом бёдер. Аккумуляция жира в области живота  (аккумуляция жира на пояснице) связана с увеличенным риском диабета типа 2 и с повышенным риском появления коронарной болезни сердца. У людей с ожирением в области живота присутствуют повышенные уровни инсулина с резистентностью к инсулину. Жировая масса определяется согласно балансу между потреблением энергии и её выходом, который регулируется посредством гормональной и нервной системы. Нарушение одного из компонентов системы приведёт к накоплению энергии и возрастанию веса. Существует предположение, что у каждого индивидуума есть вес, к которому стремится его личная регуляция. Попытка снизить этот вес посредством снижения потребления калорий в пище приведёт к снижению выхода энергии.

Механизмы потребления пищи. В отделе мозга, называемом гипоталамус, имеются зоны, функцией которых является осуществлять надзор над потреблением пищи, а также над выходом энергии. В той же самой части имеются два центра: первый – центр, отвечающий за ощущение немедленной сытости (вентромедиальное ядро). Когда мы едим, желудок наполняется, и выделяются гормоны (инсулин, холецистокинин), сообщающие данному центру мозга, что они насытились. Этот центр устанавливает величину трапезы и заставляет нас прекратить есть. Второй центр является регулятором, поддерживающим вес тела на протяжении времени, и он находится в латеральном гипоталамусе. Этот центр сообщает о состоянии резервов энергии в организме и регулирует потребление пищи, и выход энергии в течение времени. Основной гормон, поставляющий информацию этому центру – это лептин, выделяющийся из жировых клеток. При дефиците пищи жировые клетки сжимаются и выделяют в кровоток меньшее количество лептина, а когда жировые клетки являются полными, количество выделяемого лептина возрастает. Лептин прикрепляется к рецепторам в различных зонах гипоталамуса и именно в них осуществляет свою деятельность. Лептин воздействует на производство вторичных химических курьеров, определяющих состояние потребления пищи. У большинства полных людей обнаруживаются повышенные уровни лептина, так что проблемой является не дефицит лептина.

Механизмы выхода энергии – мы все сознаём, что люди, занимающиеся интенсивной физической деятельностью или спортом, тратят большое количество энергии. Но большую часть времени энергия выходит из организма, находящегося в состоянии относительного покоя (базовый метаболический ритм). Надзор над выходом энергии  осуществляется, главным образом, посредством мозга. Различные сигналы сообщают мозгу о состоянии сытости и наполненности резервов энергии. Мозг действует через нервную систему, иннервирующую органы выделения энергии, активного жира и мышечной ткани. Большинство случаев ожирения  у детей проистекают из первичного ожирения, являющегося результатом влияния генов и окружающей среды. Генетика значительно воздействует на количество жировой ткани в организме, на приём пищи и на выделение энергии. В наше время известны генные нарушения, вызывающие ожирение (нарушение гена лептина, рецептора лептина и рецептора меланокортина). При этом быстрое возрастание случаев ожирения указывает на важность воздействия факторов окружающей среды. В прошлом способности накопления жиров приписывалась важная роль при выживании в периоды голода. Однако, в Западном мире, в наши дни, – в котором пища находится в изобилии, значительно снизился уровень физической активности, и возросло количество часов, проводимых перед телевизором и компьютером – преимущество превратилось в недостаток. Первичное ожирение характеризуется нормальным или ускоренным ростом, нормальным или ранним половым созреванием и семейной историей ожирения. Вторичное ожирение является редким у молодых людей, и оно проистекает из гормональных нарушений (гипофункция щитовидной железы, увеличенное выделение кортизола и поражение центра сытости в гипоталамусе) или как результат генетических синдромов. Вторичное ожирение характеризуется нарушением роста и полового созревания. Не каждый полный взрослый был толстым ребёнком, но у подростка, страдающего избыточным весом, есть большой шанс стать толстым взрослым. Ожирение у подростков связано с удвоением факторов риска заболеваний сердца в раннем возрасте (повышенное артериальное давление и увеличение количества жиров в крови), с усилением непереносимости сахара, устойчивостью к инсулину и появлением диабета типа 2. Дополнительные болезни у молодых людей, страдающих ожирением включают в себя: нарушения дыхания, остановку дыхания во сне (SAS), повышенную утомляемость, пониженное функционирование в школе, склонность к увеличенному внутричерепному давлению, характеризующемуся головными болями и нарушениями зрения, увеличенной распространённостью камней в желчных путях, и все это дополняют нарушения функционирования печени, жировая печень и увеличенной распространённостью ортопедических проблем.

Основные осложнения ожирения у молодых людей принадлежат к психосоциальной сфере: Дети отвергают толстых детей как товарищей. Тучные подростки склонны к депрессии и страдают от низкого качества жизни. Во многих научных исследованиях было однозначно доказано, что снижение веса ведёт к сокращению факторов риска: снижение артериального давления, уровней сахара и инсулина в крови и уровней жиров в крови. Следует идентифицировать индивидуумов, принадлежащие к группе увеличенного риска ожирения или его осложнений, и предоставить им помощь, чтобы достичь желаемого веса и поддерживать его, при соблюдении соответствующего режима питания, которое позволит нормальное продолжение роста и созревания. В последние годы произошло продвижение в понимании механизмов ожирения, но это понимание ещё не нашло своего выражения в предотвращении ожирения и его эффективном лечении. Так как избыточный вес и ожирение у детей влияют на физическую, медицинскую, социальную и психологическую сферу, а также на развитие болезней и осложнения ожирения во взрослом возрасте, и так как осложнения ожирения появляются уже в молодом возрасте, следует относиться к ожирению как к хроническому заболеванию, требующему постоянного наблюдения. Ранняя идентификация избыточного веса и склонности к ожирению, а также вмешательство в этот процесс превратились в первую по своей значимости задачу, и на этой стадии самое эффективное лечение – это профилактика.

 

Ожирение и хирургические методы его лечения. В наши дни ожирение приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 миллиард жителей планеты страдают от избыточного веса, а 300 миллионов из них – от ожирения. Основной удар бедствия приняли на себя промышленно развитые страны Западной Европы и США. В США лишний вес зафиксирован у большей части взрослого населения, ожирение – у каждого третьего. В Британии лишний вес или ожирение фиксируются у троих из каждых четырёх взрослых. Темпы распространения ожирения в России сравнимы с европейскими и американскими. Ожирение существенно ухудшает качество жизни. У пациентов с ожирением тяжёлой степени снижена физическая активность и жизнеспособность, страдает общее ощущение здоровья. Ожирение способствует развитию серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Причинами развития ожирения могут служить как нарушения режима питания человека, так и различные заболевания, чаще всего, эндокринной системы. Развитие избыточного веса возможно и при нормальном поступлении пищи, при условии, что человек ведёт малоподвижный образ жизни – в этом случае происходит накопление излишней, «нерастраченной» энергии. При нарушении баланса между потреблением пищи и расходом энергии, когда поступление питательных веществ превышает их переработку организмом, происходит накопление нерастраченных калорий, которые в конечном счёте превращаются в жировую ткань.

 

Предрасполагающими факторами развития ожирения могут служить:

  • Различные генетические нарушения (в частности, избыток ферментов, отвечающих за образования жировой ткани или недостаток ферментов, которые расщепляют жиры).
  • Употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов.
  • Психические заболевания, сопровождаемые бесконтрольным потреблением пищи в больших количествах.
  • Приём некоторых психотропных препаратов.
  • Эндокринные заболевания ведущие к накоплению избыточной жировой клетчатки как:
    • гипотиреоз (снижение функционирования щитовидной железы).
    • гипогонадизм (уменьшение выработки половых гормонов).
    • инсулинома (опухоль, продуцирующая инсулин).
  • Постоянные неудачные попытки снизить вес

В последние десятилетия было опубликовано несколько работ, показывающих, что часть вирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, способствуют также и повышенному жирообразованию. Избыточный вес приводит к развитию ряда серьезных нарушений во многих органах и системах человеческого организма.

  • На первый план выступают заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт миокарда), атеросклероз.
  • Повышенное артериальное давление, в свою очередь, приводящее к инсультам и, нарушению функции почек и зрения.
  • Избыток питательных веществ, в частности, легкоусвояемых углеводов, приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, что способствует развитию сахарного диабета второго типа, распространение которого в последнее десятилетие стало истинной проблемой для систем здравоохранения промышленно развитых стран.
  • Значительное повышение массы тела отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, что чаще всего выражается в развитии таких заболеваний, как грыжи межпозвоночных дисков, остеоартрита, увеличивается вероятность вывихов и переломов.
  • У женщин ожирение ассоциируется с синдромом поликистоза яичников, гирсутизмом (повышенным оволосением на теле) и бесплодием,
  • Тучные люди практически всегда имеют проблемы с ночным сном, что, в итоге, приводит к повышению сонливости днём, снижению работоспособности, невнимательности и раздражительности, особенно это выражено у страдающих SAS (Sleap Apnea Syndrom)
  • Повышенная влажность кожных покровов, особенно в складках кожи, способствует развитию опрелостей и является хорошей средой для размножения бактерий и грибов.
  • Кроме всего прочего, метаболические нарушения нередко служат причиной развития гастритов, холециститов, желчекаменной болезни, нарушений нормальной флоры кишечника. Это, в свою очередь, нередко служит причиной временной утраты работоспособности, а иногда приводит к инвалидности.

Попытки снизить вес с помощью различных диет давно себя дискредитировали. Даже те, кто с помощью диеты сумел сбросить вес, в подавляющем большинстве случаев набрал его снова. В Израиле – это 95%. Частые попытки сбросить вес признаются специалистами как один из факторов его повышения. Все это послужило причиной тог, что в последние десятилетия бурное развитие получила бариатрическая хирургия

Бариатрия – отрасль медицины, которая занимается изучением причин, лечением и профилактикой ожирения и включает в себя как медикаментозное лечение, так и хирургическое – бариатрическая хирургия. Хирургические методы лечения ожирения, в частности – различные варианты гастропластик, зарекомендовали себя как эффективные процедуры, позволяющие добиться стойкого эффекта по снижению веса. В основе этих относительно малотравматичных методик, лежит принцип уменьшения объёма желудка, что приводит к быстрому насыщению при приёме небольшого количества пищи и, как следствие, эффективной коррекции веса. По современным требованиям все бариатрические операции должны выполняться лапароскопически – т.е. без широких хирургических разрезов. Эти технологии позволяют значительно облегчить послеоперационный период и снизить риск осложнений. Одна из новейших методик «Ушивание желудка», в Израиле представляет собой нечто совсем особенное, поскольку впервые доступ к желудку осуществляется не через разрез на животе, а через рот, как это происходит при гастроскопии. Такой подход обеспечивает больному быстрое выздоровление, без шрамов и рубцов в области живота, без операционного риска и послеоперационных болей.

Результаты оперативного лечение ожирения впечатляют – по данным американских врачей, за 10 лет пациенты теряют от 20 до 80 кг и, что самое главное, поддерживают вес на достигнутом уровне, что хорошо сказывается и на течении сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии и липидных нарушений.

 

Наличие ожирения определяется индексом массы тела (BMI).

Современная диетология стандартизировала нормальные показатели веса тела, которые определяются индексом массы тела (BMI).

Например, индекс человека ростом 170 см и весом в 70 кг., будет равен:

В соответствии с данной формулой каждый из нас может легко определить свою норму и отклонение от нее.

     Общепринятые нормы   Индекса:

до 20 истощенный

20 – 22 худой

22 – 24.9 нормальный

25 – 29.9 повышенный вес

30 – 34.9 легкая форма ожирения

35 – 40 средняя форма ожирения

40 – 50 тяжелая форма ожирения

50 > суперожирение

Т.е. у человека, приведенного выше в качестве примера, – данные веса в норме.

Фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний считается индекс выше 27 кг/м2. Пациенты, страдающие суперожирением, редко живут больше 60-и лет. У них часты сопутствующие заболевания, которые ведут к высокой смертности.

 

Принципы лечения ожирения:

  1. Диетологическое лечение. Сбалансированное питание с сокращённым потреблением жира (в особенности, животного происхождения) и воздержание от насыщенных калориями продуктов.
  2. Корректировка поведения. Развитие навыков для поддержания нормативного веса в течение времени: контроль импульсов. Воспитание правильных привычек питания и физическая активность для выделения избытка энергии, включая увеличение часов физической нагрузки и сокращение времени, проводимого перед телевизором или посвящённого компьютерным играм.
  3. Медикаментозное лечение. До сих пор нет списка рекомендованных препаратов для лечения детей, но проводятся исследования, целью которых является проверить эффективность и надёжность лекарств в молодом возрасте. Недостатки существующих сегодня лекарств – это то, что не все пациенты на них реагируют, у них есть побочные явления, и обычно с прекращением их приема происходит рецидив ожирения. Каждый врач, назначая медикаментозное лечение, основывается на свой опыт и знания. Сегодня используются следующие лекарства:

Orlistat (Xenical) — Задерживает липазу, способствующую абсорбции жиров, и сокращает таким образом усвоение жиров из пищи. Побочные явления включают в себя жирный кал, газы и боли в животе.

Sibutramine (Reductil) — Действует в центральной нервной системе, предотвращая повторное всасывание серотонина и норэпинефрина, что ведёт к ощущению сытости и увеличивает выделение энергии. Побочные явления включают в себя ускоренный пульс, повышение артериального давления, сухость во рту и нарушения сна.

  1. Хирургические операции. Не рекомендуются для детей кроме тех случаев, когда в кратковременной перспективе из-за ожирения наблюдается опасность для жизни. Операции, также рекомендуются страдающим ожирением женщинам, желающих забеременеть, так как попытки снизить вес с помощью различных диет давно себя дискредитировали.

 

Хирургическое лечение патологического ожирения показано следующим пациентам:

1) C индексом массы тела (ИМТ) ˃ 40 кг/м2

2) С ИМТ в интервале от 35 до 40 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний таких как: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, проблемы с суставами, варикозное расширение вен, метаболические нарушения, а также проблемы психологического характера, обусловленные ожирением.

Противопоказаниями к хирургическому лечению являются: Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, беременность, наркотическая и алкогольная зависимость, тяжёлые психические заболевания, необратимые изменения в жизненно важных органов. Пациенты, перенёсшие бариатрические операции, нуждаются в постоянном наблюдении специалиста-хирурга, хотя по нашему опыту это требование выполняется не всегда.

Внутрижелудочные баллоны. Лицам с умеренно выраженным ожирением (ИМТ от 30 до 35 кг/м2) целесообразно предлагать эндоскопическое лечение с применением внутрижелудочных баллонов в комплексе с консервативной терапией. Этот вид лечения можно также применять для предоперационной подготовки лиц со сверхожирением. При морбидном ожирении (ИМТ выше 40) лечение с применением баллона неэффективно и не может быть заменено хирургическим методом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *