Лечение аденомы предстательной железы — медикаментозное или хирургическое?

Аденома предстательной железы и её лечение. Предстательная железа (простата, prostata) — непарный мышечно-железистый орган мужской половой системы; располагается в передне-нижней части малого таза под мочевым пузырем. По форме напоминает каштан, обращенный основанием кверху. Величина предстательной железы зависит от возраста. У взрослого мужчины длина ее составляет 2,5-4 см, ширина 2,5-3 см. Масса железы около 20 грамм.
Определение. Аденома простаты – это заболевания мужчин среднего и пожилого возраста, характеризуется доброкачественным ростом железистых клеток и их увеличения в размерах (гипертофией).
Частота. Аденома простаты встречается повсеместно и у большинства протекает бессимптомно. Согласно последним данным около 50% мужчин в возрасте 60 и около 90% в возрасте 70 лет страдают от этого состояния. Скажем так: доброкачественное увеличение предстательной железы встречается почти у всех пожилых мужчин и является самой частой причиной обструкции мочевыводящих путей мужчины. А те, кто прошёл 70-летний возраст и пока что живёт без этого диагноза – просто недообследован.
Причины развития. Считается, что изменения уровня мужских половых гормонов (андрогенов) и их метаболитов является главной причиной возникновения аденомы простаты, ввиду того, что клетки предстательной железы содержат рецепторы, которые реагируют на андрогены усиленным ростом и, как следствие, увеличением железы в размерах. К другим факторам, так или иначе, способствующим развитию гипертрофического процесса, относятся: употребление алкоголя и курение сигарет, генетическая предрасположенность, употребление богатой жирами и углеводами пищи, использование некоторых лекарств, повышающих уровень андрогенов, в основном это гормональная заместительная терапия.
Факторы риска – не известны (кроме возраста).
Проявления. В начальной стадии аденомы предстательной железы (ПЖ) жалобы, как правило, отсутствуют. Кстати, объективные признаки могут отсутствовать даже при ее значительном увеличении. При клинически значимой гипертрофии простаты мужчины, в первую очередь, страдают от проблем при мочеиспускании, так как увеличенная железа сдавливает мочеиспускательный канал и препятствует выходу мочи. Мужчина обращает внимание на: увеличение времени опорожнения мочевого пузыря; снижение силы струи мочи; ее раздвоение; частые позывы на мочеиспускание, особенно ночью. В крайних случаях это проявляется в задержке мочи. При выраженном увеличении ПЖ вследствие переполнения мочевого пузыря развивается недержание мочи, которая выделяется каплями. У некоторых мужчин отмечается появление крови в моче. Скажем так, течение аденомы предстательной железы, в большинстве случаев непредсказуемо.
Диагностика. Для установления диагноза аденомы ПЖ применяются пальцевое ректальное исследование. Для определения степени гипертрофии и ее влияние на мочевыводящую систему используют уродинамические тесты на определение объёма выделяемой мочи, скорости опорожнения мочевого пузыря и давления струи мочи. Кроме того, необходимо выполнить ректальный УЗИ железы, который помогает выявить наличие опухолевого процесса в предстательной железе, что обнаруживается примерно у 10% обследуемых, а так же определение количества остаточной мочи.
Лечение. Прежде всего, увеличение размеров предстательной железы само по себе не является показателем к лечению, т.е. если увеличение бессимптомно – лечение не требуется. Лечение аденомы предстательной железы, которое проявляется целым рядом симптомов, включает в себя как консервативные методы с использованием лекарственных средств для снижения симптомов (различные нарушения в мочеиспускании), а так же лекарственные средства для уменьшения размеров самой железы. Кроме этого существуют хирургические методы лечения и различные инванзивные – не хирургические методы.

1. Консервативное лечение аденомы предстательной железы:
1.1. Назначение лекарственных препаратов, уменьшающих массу ПЖ. Эти препараты могут уменьшить массу ПЖ на 25-28%. Считается, что препарат эффективен на протяжении первых 3-х лет его принятия. Один из них Procure – относится к группе ингибиторов альфа-редуктазы.
1.2. Другие препараты из этой группы Duodart и Avodart и применяют при значительных нарушениях мочеиспускания. Очень часто их назначают после инцидента задержки мочи при удалении катетера.
1.3. Другая группа лекарств для лечения аденомы ПЖ – это a–блокеры, которые расслабляют сфинктер мочевого пузыря и таким образом, снимают или уменьшают симптомы дизурии (нарушения мочеиспускания). Это Xatral – наиболее популярное лекарство, употребляемое в наши дни.
2. В последнее десятилетие стали применять, так называемую, минимально инвазивную терапию с использованием трансуретральной микроволновой термотерапии (TUMT); трансуретральной игольчатой абляции (TUNA); трансуретральной, управляемой ультразвуком, лазерной простатэктомии (TULIP); стентирование суженной части мочеиспускательного канала. Но в широкую практику эти методики не вошли. В случаях, когда предстательная железа достигает больших размеров и является устойчивой к вышеперечисленному лечению, применяют ее оперативное удаление. Операции, как правило, переносятся хорошо с полным восстановлением мочеиспускательной функции.
3. Хирургическое лечение аденомы предстательной железы
2.1. TUI-P – применяется при небольших размерах железы, при явных изменениях при входе в мочевой пузырь – производится надрез.
2.2. TUR-P – трансуральная резекция ПЖ (ТУР) – применяется при небольшом увеличении железы – самая распространенная операция. Это так называемая закрытая операция, когда хирургическая процедура проводится эндоскопическим путем через уретру, при этом удаляется часть железы, закрывающая вход в мочевой пузырь. Эти операции- примерно 60% из всех проводимых.
2.3. Открытая простатектомия – проводится при значительном увеличении размеров простаты. Производится надлобковый разрез, через который и удаляется увеличенная железа.

Показания к хирургическому лечению:
1. Остаточная моча в мочевом пузыре (больше, чем 50 мл3).
2. Повторные воспаления нижних мочевыводящих путей.
3. Расширение верхних мочевыводящих путей в результате закупорки нижних с нарушением функции почек.
4. Субъективные жалобы пациента – если пациент, принимающий медикаментозную терапию продолжает вставать ночью по несколько раз, что нарушает его повседневную активность – это тоже является показателем к хирургическому лечению.

Считается, что если показания к операции приняты правильно – результаты хорошие. Один из мифов, с которыми нам приходится бороться – это нарушение сексуальной функции после хирургического удаления простаты. Явление, встречающееся примерно у 20% пациентов. Все современные научные работы на эту тему показывают, что если перед операцией с пациентом была проведена разъяснительная беседа – его сексуальная функция в течение нескольких недель возвращается к той, которая была до операции. То есть сама по себе операция сексуальную функцию не нарушает. Те же мужчины, которые после операции чувствовали уменьшение сексуальной функции — просто не были предупреждены. Они боялись, что операция нарушит их сексуальные возможности – и она ее нарушила. Но это чисто психологическая проблема.
Прогноз аденомы простаты. Эффективность проводимого лечения аденомы простаты относительно хорошая. Прошедшим хирургическое лечение пациентам, рекомендуется воздерживаться от приёма алкоголя и курения сигарет. Рекомендуется избегать приёма жидкости перед сном. Мужчинам, у которых выявлено это заболевание, рекомендуется проходить периодический урологический осмотр с определением уровня PSA и кислой фосфатазы в крови.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *