Биологическая концепция любви

Биологическая концепция любви. Мощные эмоциональные сдвиги, которые принято называть влюбленностью или сексуальным влечением, на самом деле, определяются маленькой молекулой под названием фенилэтиламин (ФЭА). Известный как возбуждающий амин, ФЭА вырабатывается в мозге (гипоталамус) и вызывает ощущение приподнятости, радости и эйфории.

Предполагается, что механизм действия ФЭА и других химических веществ, таких, как допамин и норадреналин, скорее всего таков: в нервных структурах и между ними как соединительные кабели расположены нервные клетки нейроны, которых в мозгу, как считают ученые, минимум миллиард. Нервные импульсы протекают по нервной клетке, перескакивают через зазор – синапс – и попадают в следующую клетку. ФЭА находится в нервных окончаниях и помогает импульсу преодолевать зазор между клетками. Что не менее важно, ФЭА – это амфитамин, он “добавляет мозгу оборотов”. Поэтому Майкл Лейбовиц, психиатр из Нью-Йорка, основатель теории «Химия любви», предположил, что в тот момент, когда мы испытываем влечение, нейроны лимбической системы – нашего эмоционального ядра – насыщаются ФЭА и/или другими активными веществами, вырабатываемыми в мозгу, и стимулируют его активность.

Хорошо известный факт, что поглощенные разговорами и ласками влюбленные ночью могут не спать. Неудивительно и то, какими рассеянными, оживленными, оптимистичными или легкомысленными они становятся. А все из-за того, что образовавшиеся в мозгу амфитамины заполняют эмоциональные центры, и человек, словно после приема наркотиков, “балдеет” от любви. В то же время, оказалось, что внезапное прекращение отношений часто приводит страдающего любовника к депрессивному состоянию, которое толкает его на опрометчивые поступки, и, если теория выстроена, верно – должно сопровождаться абстиненцией к ФЭА, что часто случается в жизни. По существу, речь идет о химическом процессе. Считается, что если молекулы ФЭА партнеров между собой “согласуются”, создаются условия для возникновения химической реакции соединения. Это то, что в обыденной жизни называется влечением или химией между людьми.

Представленная концепция очень хорошо подходит к межличностным отношениям вообще: очень часто между людьми возникает взаимное понимание, возможность совместной работы (или наоборот, не возникает) без какой-либо видимой причины. Несмотря на определенное несовершенство аргументации, теория, предложенная М. Лейбовицем, получила достаточно широкое признание в кругу специалистов. Причиной тому – удобство ее применения как хорошего инструментального лекала в тех случаях, когда другие подходы не срабатывают. А все началось с того, что при опросе группы женщин, “принесших” с собой солидный “пакет” историй разрушительной любви, д-р Лейбовиц обратил внимание на один, с первого взгляда незначительный факт: во время депрессии, возникшей непосредственно после того, как отношения между любовниками рухнули, большинство из обследуемых пациенток активно употребляли жидкий шоколад.

Сопоставление таких свидетельств с другим известным фактом – шоколад имеет высокую концентрацию фенилэтиламина – натолкнуло его на мысль, что явно выраженная потребность организма в шоколаде была проявлением компенсаторной функции, т.е. попыткой систем организма восполнить утраченное. Было подмечено также, что способность большинства пациенток нормально функционировать на рабочем месте или в социальной среде зависела от их “любовного” состояния, в общем, от степени его выраженности. Лейбовиц предположил, что уровень ФЭА в таких случаях колеблется в широких пределах из-за “неустойчивого механизма контроля”, который может быть приобретенным или врожденным. Назначенное им в таких случаях лечение базировалось на сочетании психотерапии и медикаментозных средств. В ходе лечения выяснилось, что лекарства, подавляющие распад ФЭА (ингибиторы моноаминоксидазы), эффективно повышают духовное состояние таких женщин.

В своих трудах М. Лейбовиц неоднократно подчеркивал, что реакция между химическими веществами не может повторяться и находиться на одном уровне бесконечно долго. Поэтому половое влечение между влюбленными не бывает вечным, и не так уж важно, в каком это происходит возрасте. Как правило, интенсивность этой химической реакции продолжается, в среднем, 4 года. После четырехлетнего периода выделение ФЭА уменьшается, и интенсивность химической реакции начинает падать. Взаимная тяга между мужчиной и женщиной незаметно снижается, секс постепенно перестает играть ведущую роль во взаимоотношениях. Отношения между партнерами переходят в так называемую любовь-дружбу. В последнее десятилетие учеными открыто еще одно химическое вещество, которое «подогревает» любовные чувства на дополнительные четыре года. Но его действие значительно менее интенсивно и поэтому на этом жизненном этапе принципиально важными оказываются социальная, культурная и религиозная основы супружеской пары.

Очень часто оказывается, что вышедшие из разных социальных слоев (или, например, исповедующие различные религии) супруги не в состоянии продолжать совместную жизнь. По нашему опыту, это действительно так ведь у таких супругов мало оснований для перехода романтической любви в дружбу. Они чаще всего разводятся или продолжают “тянуть лямку”, но перестают получать удовольствия один от другого.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *